«Оренбургский пуховый платок» – история песни

+++++

Пуховязальный промысел процветает в Оренбургском крае уже несколько сотен лет. Изделия получаются настолько хорошими, что уже не раз занимали первые места на престижных международных выставках. Так стоит ли удивляться множеству стихов и песен, сложенных о мягких теплых и изумительно красивых изделиях?!

Из огромного количества музыкальных и поэтических произведений выделяется одно - самое узнаваемое, самое доброе. Это песня, которая не просто рассказывает о пуховом платке, а берет за душу, да так, что от нежных чувств на глазах выступают слезы, и у мужчин в том числе.

Новый хор

Сегодня хоровое пение не в моде. А в Советском Союзе приветствовалась массовость, и хоровые коллективы процветали в каждом доме культуры, не говоря уж о филармониях.

Новый народный хор организовали в Оренбурге в 1958 г. Коллективу требовался свой особенный репертуар. Песни должны были отражать социалистическую действительность, быть близки и понятны народу, воспевать трудовые и производственные достижения. К решению вопроса подошли умело: пригласили поэта и композитора, обозначили задачу.

Поэт и композитор

Творческий дуэт в составе стихотворца Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко прибыли в Оренбургский край и отправились знакомиться с его историей, с людьми, их жизнью и работой. И Пономаренко, и Боков родом из крестьянских семей, поэтому писать о том, что с детства было знакомо, не составило им особого труда. 

Странно, но друзья почему-то не обратили внимания на работы мастериц. Они бывали в деревнях и селах, где женщины вязали шали и паутинки, носки и варежки. Однако пуховязание не удостоилось внимания песенников.

Почести достались труженикам села. Появилась песня о молодом агрономе и еще несколько произведений аналогичного плана. Видимо, задание требовало чего-то конкретного, и «пуховый вопрос» в него не входил.

Оренбургский рынок

Обычно из творческих командировок друзья привозили подарки своим близким. И на этот раз возвращаться с пустыми руками не хотелось. За презентами отправились на местный рынок. Блуждая по рядам торговцев, Боков забрел к прилавкам с пуховыми изделиями. Любящий сын всегда помнил о матери. Он решил, что платок станет хорошим подарком. Одного визуального осмотра было недостаточно для принятия решения о покупке. Но когда Виктор взял ажурный платок в руки, почувствовал его нежность и тепло, мгновенно разыгралась фантазия. Мысленно он увидел, как старушка-мать накидывает шаль на плечи, как ей становится тепло и спокойно.

На почте

Подарок должен был отправиться адресату посылкой. В почтовое отделение Боков пошел прямо с рынка. Всю дорогу он думал о матери. А когда вошел в помещение, на первом попавшемся под руку листе бумаги написал стихи. Слова сами складывались в строчки, поэт только успевал их записывать. Стихи так понравились Пономаренко, что свою часть работы он выполнил почти так же быстро, как и поэт.

Первое исполнение

С новой песней друзья отправились в филармонию, где проходила очередная репетиция хора. Реакция на песню была довольно неожиданной. Все певицы молодые девушки прослезились. В это время в зал пожаловал директор. Увидел артисток с красными носами и мокрыми глазами, поинтересовался причиной столь неприглядного вида. А узнав о том, что слезы вызвала песня, сразу же «зарубил новорожденную». Так руководство филармонии приняло будущий шлягер. Соавторы, так радовавшиеся удачному, с их точки зрения, произведению, возвращались домой в подавленном состоянии.

Шедевр не пропадет!

Прошло совсем немного времени, и песня заняла почетное место в репертуаре оренбургского хора. Девушки исполняли ее с пуховыми платками на плечах. Добрые слова и мягкая музыка очень нравились слушателям. Авторы, наконец, получили  удовлетворение от проделанной работы и благодарность руководителей хора.

Новые высоты

«Оренбургский пуховый платок» предназначался конкретному коллективу, однако довольно быстро он перекочевал в репертуар самой знаменитой певицы того времени – Людмилы Зыкиной.

Красивый мощный голос певицы, ее уникальное исполнение сделали песню известной всей стране. Телевизоры в то время были редкостью, а радио было в каждом доме. «Платок..» в исполнении любимой певицы слушали и знали взрослые и дети.

Прошло уже много лет, но песня и сегодня широко известна, как известны вязаные изделия оренбургских мастериц, продолжающих и совершенствующих дело первых пуховязальщиц.

«Оренбургский пуховый платок» – история песни
Вернуться к списку
Отзывы
X
* — Поля, обязательные для заполнения
Мы рекомендуем
белый шарф-палантин
Шарф-палантин
2 690 р.
Пуховое платье-туника
Пуховое платье-туника
4 750 р.
Пуховая паутинка
Пуховая паутинка "Ажурная бирюза"
4 990 р.
Наверх
X
* — Поля, обязательные для заполнения